Recette irrésistible facile, gourmande et pas grasse : le pain de viande !

Recette facile et pas grasse avec Céline LEDOUX, ingénieur Nutritionniste

Envie d'épater vos proches à table avec un plat réconfortant et savoureux ? Ne cherchez plus, cette recette de pain de viande va vous combler de bonheur ! wink

Ingrédients :

  • 1kg de viande hachée (bœuf, porc, veau, ou un mélange)
  • finement haché : 1/2 oignon rouge finement haché + 2 gousses d'ail + 1 branche de cèleri + 1 carotte
  • 2 œufs
  • 2 tranches de pain de mie
  • 2 cuillères à soupe de sauce Worcestershire ou Ketchup
  • 4 cuillères à soupe de coulis de tomates
  • Sel et poivre au goût + Facultatif : herbes aromatiques (thym, romarin) et fromage râpé

Préparation :

  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Dans une poêle : faire revenir les légumes avec la sauce tomate. Ajoutez éventuellement des herbes aromatiques selon vos goûts.
  • Dans un saladier : mélanger la viande + les œufs + le ketchup + le pain de mie + les légumes attendris par la cuisson
  • Mettez le tout dans un moule à cake puis placez-le au four.
  • Si vous le souhaitez, saupoudrez le dessus de fromage râpé pour une touche encore plus gourmande.
  • Enfournez le pain de viande pendant environ 50/60 minutes, ou jusqu'à ce qu'il soit bien cuit et doré.
  • Une fois cuit, laissez reposer quelques minutes avant de trancher et de servir.

Ce délicieux pain de viande se marie à merveille avec une purée de pommes de terre maison ou des légumes rôtis. Simple à réaliser et tellement délicieux, il va devenir l'un de vos plats préférés à coup sûr !

Bon appétit !

Céline LEDOUX,

Ingénieur Nutritionniste à Chateau-Gontier-sur-Mayenne