Rééquilibrage alimentaire et régime : quelles différences ?
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Rééquilibrage alimentaire et régime : quelles différences ? 

La différence est que la notion de SANTE est au centre de toute démarche de rééquilibrage alimentaire. Les régimes ont pour objectif une perte de poids.

Une personne entreprenant un régime diminue de manière standardisée (et non personnalisée) les apports caloriques dans son assiette dans le but de maigrir vite (souvent trop vite). Mauvaise idée donc ! Le rééquilibrage alimentaire – à adopter sur le long terme (voire pour toujours) – « contribue, lui, à atténuer nos excès (ou nos manques) en certains aliments, à revoir nos façons de préparer notre assiette afin d’assurer une bonne couverture des besoins nutritionnels ».

Les risques d'un régime amaigrissant 

On ne le répétera jamais assez : les conséquences d’un régime draconien et d’une perte de kilos trop rapide peuvent être dévastatrices.

  • Pour notre corps d’abord : premièrement, la perte de masse grasse conduit inévitablement à la perte de masse musculaire voire osseuse ! Aussi, les régimes induisent des déséquilibres nutritionnels tels régimes hyperprotéinés, monodietes... Sans parler de l’effet yoyo (perte rapide et reprise aussi vite de poids) inéluctable que les privations peuvent engendrer.
  • Par ailleurs, la dépression et la perte de l’estime de soi sont des conséquences psychologiques fréquentes des échecs répétés à la suite d’un tel régime.
  • Sans parler de la vie sociale parfois entachée : « un régime amaigrissant consiste par définition à ne pas manger comme les autres lors des divers repas de la journée et conduit inexorablement à s’exclure (du groupe, du cercle familial ou amical).

Quels sont les objectifs du rééquilibrage alimentaire ? 

On l’a bien compris, l’objectif principal d’un rééquilibrage alimentaire n’est pas forcément de perdre du poids mais bien de répondre à ses besoins nutritionnels afin d’atteindre une alimentation saine sur le long terme. La perte de poids est une conséquence de ce "bien-manger".

Le rééquilibrage alimentaire doit être personnalisé, en fonction de ses goûts, de ses activités, de son âge...

Au Cabinet de Céline LEDOUX

Au Cabinet de Céline LEDOUX, maigrir ne se fait pas au détriment de la santé !

Je propose :

  • des séances de travail individuelles
  • un suivi de la composition corporelle pour piloter la nutrition au plus proche de vos objectifs personnels
  • un coaching nutritionnel avec des outils motivationnels grâce à des formations (PLN, ACT...)
  • des protocoles esthétiques CRYOLIPOLYSE et HIFU pour compléter l'approche

Le but ? Manger mieux pour être en bonne santé. S'il y a besion de perdre du poids, le rééquilibrage alimentaire personnalisé le permettra :-)

 

A très bientôt,

Céline LEDOUX

Ingénieur Nutritionniste

Formée en esthétique médicale