NUTRITION : renorcer ses défenses immunitaires
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NUTRITION : Les aliments qui bostent l'immunité !

Les maladies saisonnières comme la grippe, la gastro-entérite, les infections respiratoires peuvent s'enchaîner dès l'automne !  Bien évidemment, plusieurs paramètre influent sur le système immunitaire :  le stress, l'âge, l'activité physique... et l'alimentation. En effet, le contenu de nos assiettes peut nous aider à éviter de les attraper ou en atténuer les symptômes. 

La flore intestinale, première ligne de défense :

Saviez-vous que le microbiote représenterait 70 % de l’efficacité du système immunitaire. Donc pour que ces bactéries vous aident à lutter contre celles qui sont pathogènes, il faut leur fournir un environnement au top wink.

Il est fortement recommandé de consommer au minimum 2 à 3 aliments sources de prébiotiques chaque jour. Les prébiotiques sont la « nourriture » des bonnes bactéries. Ils se trouvent principalement sous forme de fibres non digestibles :

  • Ail, oignon
  • Asperge, poireaux
  • Kiwi, agrumes
  • Avoine et orge
  • Graines de chia

Il faut aussi apporter des gentilles bactéries (probiotiques) sous forme de cure après des antibiotiques ou en intégrant chaque jour à son alimentation des produits fermentés peu transformés :

  • yaourt et lait fermenté type kéfir
  • cornichons et choucroute

La vitamine A qui stimule la production des globules blancs ainsi que celle des anticorps :

  • foie, jaune d'oeuf et produits laitiers

La vitamine C :

La vitamine C est un puissant antioxydant qui permet de lutter contre les radicaux libres, limiter l’oxydation des globules blancs macrophages mais aussi soutenir le système immunitaire, surtout chez les personnes qui en manquent. De plus elle favorise l’absorption du fer, anti-fatigue. 

  • Poivron jaune et rouge,
  • Cassis,
  • Chou frisé,
  • Citron

Le Zinc :

Il a un rôle important dans l’immunité : un déficit en zinc provoquerait un dérèglement de la réponse immunitaire et une inflammation.

On fait le plein d'huitres crues !

 

A bientôt,

Céline LEDOUX

Ingénieur Nutritionniste